社長日記
旬のものを旬の時期に食べる
2017.02.27
先日、岐阜県のお客様訪問をしていた時に、
関市で人気のそば屋に入りました。
天ざるを頼みました。
天ぷらは、野菜ばかりでニンジン、しいたけ、ゴボウ、芋などでした。
えびは、ないのかと少し残念な気持ちで食べはじめたのですが、
びっくり。
野菜がすごく甘いのであります。
旬な時期の新鮮で出来の良い野菜を上手に天ぷらにすると
こんなに甘いのであります。
つゆではなく、塩で食べるとまた甘味がますのであります。
そばもおいしかったけど天ぷらもおいしかった。
普段、ロータリーや接待に近い食事で一流の店に入りますが、
大抵は、バカな話で盛り上がり、酒を飲みまくって、
結局、味はどうだったの?何てことがよくあります。
旬なものを旬の時期に上手な料理で味わって食べたい。
そば屋で予想外に甘い野菜の天ぷらを食べ、つくづくそう思いました。